Листая старые журналы 1118

               П Ё Т Р  П А Л Ы Ч

Пётр Палыч ходил на работу,
И не знал Пётр Палыч того,
Что буквально всего через квартал
Анна Дмитна жила от него.

Пётр Палыч любил хризантемы,
Он к зубному ходил на приём.
Анна Дмитна писала поэмы
Каждый вечер гусиным пером.

Пётр Палыч завёл себе дога,
Анна Дмитна купила ежа.
Пётр Палыч был лысым немного,
Анна Дмитна как роза свежа.

И скажите, как больно, обидно,
Что у них ничего не сбылось:
Пётр Палыч и Анна Дмитна
Так всё время и прожили врозь!..

И на Невском
Однажды летним вечером,
Одетый как на бал,
Шагал герой по Невскому
И песню напевал.

Ни страшного финала,
Ни тайных жутких мук —
Ничто не предвещало
Нигде ещё вокруг.

Поэтому по Невскому
Шагал герой и пел
И даже вызывающе
На барышень глядел.

Но если б, если б, если б
Он знал, что впереди,
То все бы эти песни б
Он схоронил в груди.

Небось не одевался бы
Как будто бы на бал!
Небось бы и по Невскому
Вообще бы не шагал!

А так, когда не знаешь
Дальнейший жизни путь,
Идёшь себе, шагаешь,
По Невскому шагаешь,
И песни напеваешь,
Почёсывая грудь!

Юлий Ким
(«Дружба народов», 1990, № 7)


Рецензии