Вино под облаком

Время составом грузным спешит туда,
Где лучезарный оттиск святых икон,
Где все молитвы к Богу по проводам
Душ человечьих тянутся испокон…
Глянешь назад, а там никого из нас,
Даже желая, не отыскать следов –
Будь даже зоркий, как у сапсана глаз,
И не вернуться, – ясно на сто пудов.
После ухода в глухонемой тиши
Стоны да всхлипы еле живых руин.
Нет никого, но вечность туда спешит,
Словно с чужбины в Отчину гражданин.
Здесь, наверху, уже не считать гроши.
Снег ли закружит, – ну и пускай летит.
Дождь ли холонет, – ну и пускай бежит,
Воля Господня… кто Ему запретит?..
Прошлое спит под грохот былых эпох,
Где командарм всегда на лихом коне,
Всякий, кто голоден, не был душою плох,
Истовость, святость – ценны лишь на войне.
Чья-то маманя слёзы утрёт платком,
Чей-то батяня горькой нальёт в стакан.
Глянешь на них, и будто бы наждаком
Прямо по сердцу, щёлкнет души капкан.
Сидя на облаке можно ль скорбеть о том,
Что унеслось былое, смывая след?..
Память стоит на росстани, чтоб потом
Смело плевать в горбатые спины лет.
Вечность пуста, и самый высокий звук
Только на йоту в сторону повернув,
Не исказит, а лишь подтвердит вокруг
Среди надгробий мёртвую тишину.
Только судьбе-похитнице всё равно…
Всё, что смогла, сложила в пустой мешок.
Глянешь вокруг – зари растеклось вино,
Сидя на облаке не замочить бы ног.
 
© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Поэма, спрессованная в стихотворение. Не думал когда-нибудь замахнуться? Круто. Очень.

Александр Редичкин   15.12.2020 09:41     Заявить о нарушении
Ой, Саша... Когда-то думал замахнуться, но это нужно переварить в душе и подготовиться основательно!..
Спасибо тебе за высокую оценку!
Моё дружеское рукопожатие!

Владислав Терентьев Самара   15.12.2020 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.