Баллада о материнской любви

В поле солнечный свет и по пояс трава
На ветру,словно рожь колосится...
Молодая вдова,18-ти лет,
Шла босая,на речку, топиться.

Мочи нету терпеть,ведь злодейка судьба
Забрала и сыночка и мужа...
Колыбельной не петь...покосилась изба
И на сердце морозная стужа ...

Вот к реке подошла и услышала ...ша!
Под кустом,что растёт у обрыва,
Там ребёнок кричит!Всколыхнулась душа!
Плачет,бедный,досадно,с надрывом!

Зачем на реку шла?Где та разума грань?
Словно лист,на ветру,задрожала...
На примятой траве,как подбитая лань,
На спине,каторжанка лежала...

И в предсмертном объятии,обнимала дитя,
Материнским теплом согревая...
Наклонилась вдова,и его подхватя,
Как последнюю дань отдавая...

В небесах журавли...Во взоре мольба,
Крепко к сердцу ребёнка прижала,
А за лесом вдали,конвоиров стрельба-
То погоня,как свора бежала.

Как летела домой,над дитём,чуть дыша
Лишь трава больно ноги хлестала...
А вдали над рекой,каторжанки душа,
Белым голубем ввысь улетала...

Много минуло лет,и мужчина седой,
К своей матери ехал,болящей.
Перед смертью она,рассказала о той,
Что его родила,настоящей.

"Ты могилку найди,-говорила моля,
Ива там свои ветви купает...
И кувшинки цветут,тайну вечно храня,
И пчела,дикий мёд собирает".

Горе трудно нести!И скупая слеза,
Одинокая,в воду упала...
И вода-бирюза,как святое "Прости!"
Её маме от сына прислала...
__________________


Рецензии