Село Сладково

Просто слаще яблок нет в округе,
Видно очень с сортом повезло:
Не случайно называют люди,
Так свое старинное село.

Помнит она войско Пугачева,
Пеструю, крикливую орду:
Шли от Рассыпной они в Сладково! -
Сквозь метель - в горячечном бреду.

Не один тогда замерз, касатик:
Даль времен - советское кино! -
И немало тут кровей казацких
Бродит в венах - крепкое вино.

От ветров запряталось под горкой:
Жертва для весенних сильных волн! -
Славилось по Линии всей Горькой
При царях - надежный бастион.

Раны боевые все зажили
И легендой стали вдруг века:
Как напоминание, Заживная! -
Тут зовется местная река.

Здесь дыхание чувствуешь Урала:
До реки почти подать рукой!
Бед в разлив он делает немало:
Все село сражается с водой.

Только не меняют люди места,
Строят себе новые дома:
Как любовь, Сладково в каждом сердце! -
Лучшая на свете сторона.

Нет села чудеснее в округе:
Каждый человек в нем, как родной! -
Не случайно яблони, как вьюги,
Как невесты, тут цветут весной.

Оренбургская область, Илекский район

Фото из Интернета


Рецензии