Стихотворение о жизненном цикле

Сансара (санскр. «блуждание, странствование») — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».

Наша жизнь подобна колесу -
Маршрут: Москва - Владивосток.
И делит части поровну -
На Запад и Восток.

Вы можете объехать всю планету,
Не поменяв при этом колесо.
Не повредив физически "карету",
И не испачкав по пути пальто.

Не важно, велосипед или трамвай,
Идешь пешком, иль скачешь на коне.
В конце концов дорога приведет,
но в рай
Иль в ад,
решать тут не тебе.

Теперь я ощущаю себя зверем -
(таким пушистым добрым хомяком)
Пожившим и познавшим стариком,
Бегущему по колесу событий,
Бесцельно двигаясь, не находя свой дом.

И даже если ты идешь по морю,
Скользишь по вОлнам у разных берегов.
Сменив пейзаж, наевшись морской солью,
Тебе не выбраться из жизненных кругов.

Настанет день, и наш хомяк устанет,
А колесо закончит верный ход.
Настанет час - зверёк свой дом покинет,
И суеты уйдет круговорот.

2020 г.


Рецензии