Есть город золотой...

Сидеть у набережной если
напротив Летнего ограды,
припомнятся слова из песни*
в вечернем золоте заката -

"под небом голубым
есть город..." в чудном свете, -
останется таким
он в памяти о лете...

Искрится тонкий слой
сусального волненья,
качается Невой,
будя воображенье
про сказочных зверей
времён Средневековья,
отмеченных людей
возвышенной любовью.
...Век рыцарства и ведьм,
отваги и коварства,
великих королей,
повенчанных на царство,
спасаемых принцесс,
походов в Палестину -
туда, где Бог воскрес
у стен Иерусалима...


"...Есть город золотой"
за этими вратами -
закатный луч сквозной
пока не скрыт домами,

над Кронверком скользя,
замешкавшись прощально,
вечерняя заря
идёт в опочивальню.

.   .   .
Теперь в декабрьском неуюте
дотуда солнце не дотяет,
на укороченном маршруте
печаля сумрачными днями.

Как будто бы неузнаваем,
как лев, опутанный сетями,
как птенчик вне лебяжьей стаи,
тот город, если бы не память...


14.12.20

* - песня Б. Гребенщикова

Фото автора июньским вечером 20го года.


Рецензии
Понимаю твою беспредельную любовь к Питеру, Леночка!!!
Обнимаю.

Артур Наумов   30.12.2020 12:31     Заявить о нарушении
Всё связано с ним...
Радости и вдохновения в новом году!
Обнимаю*

Лена Бусыгина Спб   31.12.2020 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.