Отцы русской демократии

И я знаю – деспот пьяный,
Пьяных слуг своих собрат,
Был ума служитель рьяный
И великий демократ.

Н.П.Огарёв,
«Вырос город на болоте…»


Был на Руси царь – деспот-демократ.
Точней Поэта о Петре не скажешь.
Петра одною сажей не замажешь.
Тут белый цвет сильнее во сто крат.

Он поднял государство, создал флот,
Он титул «царь» сменил на «император»,
Он выдвинул Россию на фарватер,
Устроил всей Европе укорот.

Ещё один наш ухарь-демократ,
Хоть пил Петра Великого не меньше,
Оставил нам страну наислабейшей –
Сплошь нищета, коррупция, разврат.

Как видим, дело вовсе не в вине,
А также водке, роме, самогоне…
Была и демократия «в законе».
И умных доставало нам вполне.

Вот тут невольно и встаёт вопрос:
А так ли демократия всесильна?
Не лучше ль, если наша власть стабильна?
Сам до ответа я пока что не дорос.


Рецензии