Кто они, правители-министры

  *  *  *
Кто они, правители-министры,
Важные вальяжные мужи?
Чирк пером – и приговор подписан,
И Бейрут в развалинах лежит.

И глядят испуганно с экрана
Детские невинные глаза.
И болит и  кровоточит рана,
И помочь ничем уже нельзя.

Заседают, чинные, в палатах,
Занимают главные места.
Чирк пером – и пьяные солдаты
Жгут и убивают запросто.

Улыбаясь, произносят речи,
Умиляются на собственных детей.
Чирк пером – и тысячи увечий!
Чирк пером – и тысячи смертей!

Кто они, почтенные папаши?
В маленькое сердце смотрят сквозь прицел.
Что в плешивых головах вынашивают
Со сладенькой улыбкой на лице?

Чирк!  – довольна избранная раса.
Чирк ! – и доллары текут в ее карман.
Чирк! – и ряженых бандитов Гондураса
Наставляет белый капеллан.

Чирк! – еще подписана бумажка.
В жирных пальцах не проходит зуд.
Палачи в коричневых рубашках
Им свои орудия несут.

Обещаний их фальшивые монеты
Сыплются, народам рай суля.
Чирк! – и ощеряются ракеты.
Чирк! – и содрогается Земля.

Кто они правители-министры,
Важные, вальяжные мужи?
Что они сейчас еще подписывают?
Перья наготове – как ножи.


Рецензии