Точность - вежливость кого?

"Точность – вежливость королей,
но обязанность для их подданных".
(Людовик XVIII)

Ещё недавно меня от слова "точность" воротило,
как и от слов "дисциплина", "планирование"...
Наверное, также и любого
несобранного, расплывчатого...

Я чувствую и веду себя, как тот автоматчик,
который не зная, где его цель, враг,
просто стреляет вокруг себя — авось попаду.

Хотя на своей шкуре познала,
что это за помощники, которые просьбы твои,
или назовём их указания,
если речь идёт об ответственном деле,
исполняют, не как сказано,
а с корректировкой — "ну, я так думаю, что..."

Например, один старательный парень
мои объявления о концерте
развесил не только на афишные места,
как его просили, а ещё на остановки.

Он много потрудился.
Он ходил пешком от остановки к остановке
с клеем и афишами...
И как ты его будешь теперь упрекать,
когда он пришёл уставший, удовлетворённый
с ожиданием похвалы и поощрения?

Уместен ли твой раздражённый тон:
— Ну, я же просила... А с остановок
через час дворники сдерут в клочья.
Да ещё и настучит кто — могут оштрафовать!

Нет, я этого так и не сказала...
Было просто очень горько.
Ко мне пришло осознание,
как важно совершать именно, ровно, точь-в-точь ТО,
что поручают или приказывают.

Я поняла огорчение Духа Святого,
когда Он просит нас сделать вот это и тогда,
а мы с поправкой на свои
лень, страх, мнительность,
прокрастинацию или гордыню,
производим не совсем то и не в то время...
А речь идёт о спасении людей,
о помощи тому, кто на волоске от гибели...

Вот тогда и родился мой афоризм:
НЕ НАДО ЛУЧШЕ — НАДО ТОЧНО!!

Теперь я по-другому смотрю
на Божье выражение из книги Иисуса Навина,
которое мне казалось фигуральным.
А ведь это условие преуспевания.

"Да не отходит сия книга закона от уст твоих;
но поучайся в ней день и ночь,
дабы в ТОЧНОСТИ исполнять все,
что в ней написано:
тогда ты будешь успешен в путях твоих
и будешь поступать благоразумно".
(И. Навина 1:8)

Чтобы В ТОЧНОСТИ, надо — ДЕНЬ и НОЧЬ!
Говорить! повторять ИСТИНУ день и ночь!
Тогда — успешность и благоразумие!

Я, пожалуй, ещё раз выскажусь
цитатно и плакатно:

ДА НЕ ОТХОДИТ СИЯ КНИГА ЗАКОНА
ОТ УСТ ТВОИХ;
НО ПОУЧАЙСЯ В НЕЙ ДЕНЬ И НОЧЬ,
ДАБЫ В ТОЧНОСТИ ИСПОЛНЯТЬ ВСЁ,
ЧТО В НЕЙ НАПИСАНО:
ТОГДА ТЫ БУДЕШЬ УСПЕШЕН В ПУТЯХ ТВОИХ
И БУДЕШЬ ПОСТУПАТЬ БЛАГОРАЗУМНО!

Вот.

Скажу к слову, что Сам Король — Господь наш,
всегда точен, никогда не опаздывает.
и ВСЕ обетования выполняет.
Аминь!


Рецензии