Ворон

В тот ранний час, когда я сплю и сна крепка печать,
Нахальный ворон под окном повадился кричать.
Не говорил он «nevermore», не уходил в пике,
А что-то каркал на своём вороньем языке.

Слепую злость я ощущал и ярости прилив -
Так раздражался оттого, что ворон говорлив.
Я думал, как его схватить и заточить в подвал?
Он просто каркал о своём, а я негодовал.

Я этой птице подарил всю ненависть свою,
И если б я его поймал, он каркал бы в раю.
Но как-то раз пришёл рассвет в полнейшей тишине,
Неужто, ворон осознал, что досаждает мне?

Уж листья ссыпались к ногам, мороз сковал канал,
Я ждал привычный позывной, но враг не прилетал.
А вдруг мой ворон в тех краях, где не метёт метель?
Как никогда до этих пор я ожидал апрель.

О том, что ворон сдох давно, поведал мне сосед.
Что он лежал, в сушёный лист укутавшись, как в плед,
И не звучал в пустом дворе его гортанный крик.
Я буду очень тосковать, ведь так к нему привык.


Рецензии