Зимний поход в детство

Зимний день был уже на исходе,
И мрачнели вдали небеса.
В пятивёрстном к деревне походе
Детства слышались мне голоса.    
 
Вот и дом показался на взгорье, 
Шапка снега сидит набекрень,
Не хватает дощечек в заборе
И в саду завалился плетень.
 
Всё знакомо мне в доме родимом
До последнего в стенах сучка.
Чуть осевший, стоял нелюдимый,
Хмуря брови из-под козырька.

Оживился трудяга столетний,
Половицей скрипя, застонал.
Сколько лет он с оклейкой газетной
Без единой души простоял?!

Закружилась метель и запела
За его потемневшим окном.
Печь поленья глотая, горела,
Согревая застуженный дом.

Наберу я ведёрочко снега,
Да в печи на углях растоплю
И в забытой полуночной неге
Под метелицу чаю попью.

Пусть поёт за окном, завывая,
Эта белая, снежная грусть.
Я под песню её вспоминая,
Снова к бабушке в детство вернусь.


Рецензии