Дятел и синичка на ели

Дятел ель с утра долбил
И личинок находил.
Опереньем он красивый
И, как все, трудолюбивый.

Вдруг синичка прилетела,
Тоже кушать захотела.
Стала дятла умолять:
Шишку ели поклевать.

Грудка жёлтая синички,
Вокруг глаз видны реснички.
Перья чистые сияют,
Даже синим отливают.

Дятел шишку подолбит,
Семя сразу полетит.
Обожают его птицы:
Клесты, дятлы и синицы.

Дятел слышит, понимает,
Но долбить не прекращает:
Надо дерево спасать,
Насекомых поедать.

Как для мухи, паутинки,
Так вредны в лесу личинки.
Под корою ель едят
И красавице вредят.

И синичка наблюдает,
Дятлу просто не мешает.
Будет ёлка здоровей,
Шишки вырастут на ней.

Семена они дадут,
Птицы любят их, клюют.
Семя, в снег что упадёт,
Крохой ёлочкой взойдёт.

Ствол закончит он лечить,
Сможет шишку подолбить.
Семена уже поспели,
Их клесты ещё не съели.

6 декабря 2020 года

Фото с сайта vk.com


Рецензии