И как мы докатились до этой жизни взрослой?

И как мы докатились до этой жизни взрослой?
Ещё совсем недавно плела мне мама косы,

За руку утром в садик – с комочками есть манку,
Потом бежать на горку, лететь с неё на санках,

Не спать на тихом часе и ковыряться в гречке
Так мною не любимой за ужином, колечки

Лепить из пластилина и рисовать цветочки.
И снова – утро, манка, противные комочки.

Потом – банты, букеты учительнице первой,
Учебники, тетради, решённые примеры,

На переменах игры, подсказки на контрольных...
Летела словно с горки по этим будням школьным.

Звонок звенит последний – опять банты, букеты
И танцы до рассвета. И впереди всё лето,

А дальше – институты, экзамены, зачёты
И первые успехи, и первые заботы.

И двери все открыты – бери, шагай в любую,
Да только вот не знаешь, в какую же, в какую...

И до сих пор не знаю. И вновь ищу ответы.
А тот ли сделан выбор? Вот отмотать пять лет бы

И... Что бы изменилось? Другие б стали цели?
Всё так же верим в чудо. Пускай мы повзрослели,

Пускай мы стали старше, в душе – всё те же дети.
Сейчас бы кушать кашу и на велосипеде

С горы счастливо мчаться, свистел в ушах чтоб ветер,
Не думать о кредитах, политике и сплетнях

И чтобы вместо "замуж пора", "когда же внуки?" –
"Вставай, пора обедать, идите мойте руки".

Но зазвенит будильник, работа-дом-работа...
А иногда так в детство – хоть на денёк – охота...

14.12.2020


Рецензии