Город безликих людей

"Мы с тобою уйдём в дивный край незабудковых сказов,
Где цветут васильки и фырчит самовар на столе,
Верный пёс встретит нас, подмигнув малахитовым глазом,
А мороз нарисует мечту на оконном стекле.

Мёртвый город вдали расплывется в слащавой ухмылке,
Колесо суеты вновь запустит бессмысленный круг..."
В двадцать лет  у парней и девчонок седеют затылки,
От тяжёлых работ всё слабее звучит сердца стук.

Под изящными масками скрыты безликие лица,
Не познавшие  детских фантазий и старческих грёз
Из сухих, обескровленных губ смех не сможет излиться,
А в глазных смарт-дисплеях найдутся ль источники слёз?

Называют любовью они безрассудную даму,
А поэзией- желчь, растворённую в чаше с вином
Что ж! Астарта поет в алтаре православного храма,
Герострат увлечен размышленьем о мире ином.

В школах дети зубрят применимые к жизни предметы:
"Как за восемь недель заработать на новый айфон?
Как за месяц без лишних затрат стать известным поэтом?
Чем полезен для слуха рублёвых монет перезвон?"

На беспомощный снег робко падают искры заката,
Гордый город дрожит, не сгорая горит без огня:
"Если хочешь, сейчас уплывём мы на лунных фрегатах
В незабудковый край. Только ты положись на меня".

Солнце кошкой свернулось на вольных небесных просторах,
Озорно коготками лучей шар земной распоров.
Свет вечерней зари убаюкивал призрачный город,
Он вишнёвым пломбиром растаял на блюдце миров.


Рецензии
Мне очень и очень редко нравятся стихи стихирян
Поэтому прошу ценить мою высокую оценку Вашего стиха
Встретил Ваш замечательный стих в подборке Поболя-васильки

Владимир Зуев Алексеевич   10.01.2022 09:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за высокую оценку!

Алиса Королева Тверь   13.01.2022 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.