Ветер и ночь

Ночь пришла в гости непрошенно,
Я сегодня с ней пропаду.
Я иду по лунному городу,
Вспоминая жизнь непутевую.

Шум машин, огни, ноги пьяные,
В голове ничего кроме "блин".
Отчего-то мне нынче гуляется -
Отражаясь от сонных витрин.

Загорелые лица прохожих -
Редкой лодкой навстречу плывут:
На лице все оттенки усталости,
От напряженных до растерянных тут.

Миражи запоздалых автобусов,
Прорывают сеть тишины.
В слабом свете оконных проёмов -
Утопают кленовые сны.

Ветер свежий щекочет соломиной
И играет с копною волос -
В этом городе он одинокий
И со мной прогуляться не прочь.

Мы пройдемся по старым аллеям,
Меж трёхглазах столбов-сторожей,
Окунемся в блеске рекламы
И расстаем в листве тополей.

Доберемся до старого друга -
Терпеливая вечность огня.
Его пламенем я отогреюсь,
Вспомня тех, кто ушел навсегда.

А потом ветер за руку взявши,
Поведёт меня вдруг к мосту,
Он с рекою давний приятель -
Он ведёт с ней свою игру.

Там, царя в фиолетовом небе,
В дуновении рождая волну -
На воде он рисует картины,
Расскрошив на кусочки луну.

Два часа: я устала, но радостна,
Где-то ждет меня мой покой...
"Не такая уж жизнь непутевая"
Скажет ветер и проводит домой.

2001г.


Рецензии