4 ноября

переступишь предел порога -
глядь, а ношенька не легка!
и неловко: словами бога
я сношала, как мужика.
измочалила имя всуе,
будто "волки" сто раз зазря.
кто теперь кровью нарисует
нам четвертое ноября?

слышишь, боже? что толку с рожи!
с этой рожи вода, что грязь,
желатин будних дней тревожит,
и сквозь слышится тихо "хрясь!" -
это лопнувший позвоночный,
к сожаленью, ригидный столб,
впрочем, это не очень точно,
точно в мире одно порочном:
каков шёл - то таких нашёл.

у погоста петляет тропка,
юных магов неся ушат:
малолетки в штанах коротких
дерзко библии потрошат,
и читают, вполне отважно,
полумёртвые языки,
чтоб упал их корабль бумажный
камнем чёрным на дно реки.
чтобы красил тот чёрный камень
чёрным реку и берега,
чтобы правила всеми нами
в толстой чёрной шерсти рука.


Рецензии