Возвращение блудного сына. Рембрандт. Эрмитаж

Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых.

Возвращение блудного сына, Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669), Голландия около 1668 г., холст, масло, Собрание Екатерины II. Поступил в 1766 г

Трудный путь прошел творец,
Стал терять он зрение,
Жизни чувствуя конец,
Рембрандт в размышлениях.

Кисть не в силах удержать,
Привязав бечевкой,
Продолжает созидать
Он без остановки.

Обессиленный больной,
Позабытый, бедный,
Пишет автор основной
Свой шедевр последний.

Кистью, пальцами, как мог,
Он творил отныне.
Жизни, творчества итог
Видим мы в картине.

Он сюжет о сыне взял
Блудном за основу.
На большом холсте финал
Притчи нарисован.

***

Сын покинул отчий дом,
Встав на путь порока,
Праздно и разгульно он
Промотал до срока   

Все наследство, голодал,
Но пришло прозрение,
И вину он осознал.
В поисках прощения,

Возвратясь в родимый дом,
После испытания,
На колени пред отцом
Падает в раскаянии.

Изможденный и обрит
Наголо, в обносках,
Его облик говорит
О лишениях жестких.

Грубые подошвы ног,
Стоптаны сандалии.
Видно, что немалый срок
Он провел в скитаниях.

Отец голову склонил
Над несчастным сыном.
Безрассудного простил.
Руки положил он,

Милосердно своему
Отпрыску на плечи.
Яркий свет рассеял тьму
Силой любви вечной,

Лицо старца озарил,
Снизошел на сына
И в лохмотьях осветил
Согнутую спину.

У отца задумчив взор,
На плечах плащ красный,
Словно сказочный шатер
Раскрыт над несчастным.

Сын раскаянием объят,
Ищет утешения.
И свидетели стоят
Молча в потрясении.

Рядом замер старший брат-
Сын благочестивый.
Преисполнен его взгляд
Завистью ревнивой.

***

Объясняет так Христос
Смысл сего предания,
Что для Бога одного
Грешника раскаяние,

Без сомнения, важней
Праведников сотни.
Младший сын на много дней
У отца был отнят.

Был он мертв и ожил вновь.
Всепрощения сила
И отцовская любовь
Сына воскресила.

Выбирает Рембрандт фон
Темный и смолистый.
На холсте пронизан он
Светом золотистым.

Он к коричневым тонам
Добавляет красный.
Ярким тлеющим углям
Здесь подобны краски.

Сына блудного домой
К отче возвращение-
Это истины простой
Вечной воплощение,

Детей, сбившихся с пути,
Впавших в грехов бездну,
При раскаянии простит
Наш Отец небесный.


Рецензии