Без дураков

Собаки, беззубые тётки, оторванные от шприцов иголки в бутылке с бычками, не отмотал – не мужик, никого не отметелил – огребёшь. Это Вторчермет. И его солдаты перестройки.

Борис Рыжий прибывает сюда маленьким интеллигентом. Каждый день шестилетний мальчик смотрит сквозь окно хрущёвки и видит – отец, профессор, возвращающийся домой на машине, и они. Бомжи, алкаши, наркоманы. Бандиты, воры и убийцы. Кого он любит больше? Он всех любит.
 
Борис Рыжий растёт в этой стае местной шпаны. Но он не такой же. Он родился в культурной семье. Но до интеллигента ему, как Вторчермету до Адмиралтейства. Ему 13 – он отбивает противника на соревнованиях по боксу. Ему 14 – он курит отцовские «Dunhill» и прячет в сугробе «Жигулёвское» в чебурашке. Бьёт шпану, издевается над одноклассниками, а слабых не трогает. Да и вообще…это всё так – шоу.

Борис Рыжий любит выдумывать всякое. Он драматург, романтик, фантазёр. Одному кенту – одно расскажет, другому – другое. И думай, пацан, откуда у Бормана шрам на щеке – с ментом подрался или медведь шаркнул. Любимые слова его – «типа» и «без дураков». Рассказчик тот ещё…Хоть три часа затирать тебе будет, а ты ведёшься, наивный. Так однажды полчаса Осе доносил мысль, мол, собираемся на катке, с клюшками и коньками, как положено – упирался Ося, но пришёл…с клюшками и коньками, как положено, и оказался в гордом одиночестве. Далеко ли был этот каток? От Бори – нет, от Оси – да.

Борис Рыжий в семь утра будит жену, делает ей кофе и ложится спать. Заставить встать днём бесполезно, хоть два часа над душой стой. Ну это по выходным, а по рабочим – четыре пачки сигарет – и огурчик. Можно не спать вообще. Ночами, на застеленном бумагой столе что-то грустно черкает. Заканчивается место – стелет чистую. Вечером может разбить ножом чашку, проматериться, прореветься и на скамейке захрапеть. И вспоминает кентов, возвращаясь на Вторчермет. Умирают со скоростью света. В основном, от наркотиков. Ну, или убьют.

Борис Рыжий повесился 7 мая 2001 года в квартире своих родителей, оставил записку «Я всех любил. Без дураков». Ему было 26 лет.


Рецензии