Ворота зимы. 14, 1 по старому стилю декабря

Декабрь ворота распахнул широко.
Зима наказы сыпет на лету:
Собачьим лаем - если слышен за версту,
Жди гостя, снега из небесного чертога.

Играют звезды шаловливо, искрометно -
Тут уж другая гостья, резвая метель.
Земное станет снежным морем, преисподней.
Крупа вползет застывшая в любую щель.

Послушай воду: ежели в колодце тихо -
К теплу. Зима умерит свой жестокий нрав.
А слышен некий шум - не обойтись без лиха.
Морозам в самый раз прописывать устав.

Успеешь глазом лишь моргнуть - встречай Варюху. (17 декабря)
Мостит что надо, как "заваривает" санный путь.
Будь начеку: побереги и нос, и ухо.
Отсюда - заваруха: метко скажет люд.

Мороз крепчает, гвозди заостряет Савва, (18 декабря)
Никола прибивает - мастер хоть куда, (19 декабря)
Надолго укрепляют зимнюю державу.
Трехмесячный срок власти лютой завсегда. 
                14.12.2020


Рецензии