Память сердца

 
«Бог отвернулся от меня» —  грустно сказал  художник, - «Почему  моя  жизнь сложилась  именно так, а не иначе?"
Его взгляд, отрешенно, смотрел далеко ….вглубь себя далеко…
Минуты тишины… Мы оба молчали…

Бывают такие минуты, и каждый из нас так может  сказать, задаваясь    вопросом,   быть может,  главным  в своей жизни,  но не каждый сможет найти ответ. ..  ответ длиною  в целую жизнь…

Что же ты сделал,  или не сделал, художник?
Почему   слезы сердца  твоего горьки в этот час?
К чему,  кроме кисти и холста, ты  приложил  силу рук  своих?

Минуты тишины…Мы оба молчали…

Мы сами выбираем свой путь,  или же Господь ведет нас, только ему ведомыми тропами,  воздавая нам по делам нашим, по словам нашим, по мыслям нашим.
Так ли, это? 
Кто же ответит наверняка?
Мы прибегаем к Нему за ответами, мы прибегаем с надеждой, мы уповаем на Его милосердие, мы  просим  помощи …. Но что же мы сами должны для этого сделать, чем и как помочь  себе?
Какая  из дорог та самая,  верная?


….Прошло несколько лет со дня печальной утраты, -  моей утраты,  этого  милого, доброго, светлого человека….
Память  сердца моего - глубока… постоянна… печальна…

Я смотрю на его работы,  на его холсты, и  перед глазами  – Он…
И он больше не придет, и не сядет напротив, чтобы просто  сказать: «Ну, здравствуй…», и выпить кофе…, и просто помолчать…. когда нужен, когда нужен как никогда, когда нужен мне в утешение… в это мгновение, в это сомнение…  в это  волнение памяти сердца моего…

Что же ты сделал,  или не сделал, художник?
Почему  слезы сердца  моего так  горьки в этот час?
К чему,  кроме кисти и холста, теперь  я прикладываю  силу рук  своих?
Где найти ответы?
В этом ли  есть ответ -  в жизни, в ее движении, в самом  пути…. в вечном поиске вопросов  и ответов.


Рецензии