Бывший Бог

Как бессилен простой человек и смешон,
По сравнению с мощью вселенной.
И как микроскопически мелочен он
С суетой своей жизни презренной.

Там бескрайний простор неживой пустоты
Между звёздных скоплений великих,
Ярый жар этих звёзд и мороз темноты
Чёрных дыр непонятно-безликих.

В этой бездне пространства бушующих сил
Человечек — всего лишь песчинка.
Хоть венцом аж творенья себя возомнил,
Но для Мира он только личинка.

Вот он мечется, дни свои там проводя
Во стенах четырёх окаянных,
Или с грустью по жизни смиренно бредя,
Дно встречая бутылок стеклянных.

Так окружность хождений его велика,
Что в диаметре вёрст целых десять.
Кто-то память о нём пронесёт сквозь века,
Если фото над склепом повесить.

По дождливым ночам видит странные сны,
Или смотрит в окно на свеченье
Ненавистной Венеры, жестокой Луны,
Распаляя души так мученье.

Но ничем не унять этот внутренний спазм —
Отголосок, что ноет о многом.
И, поверьте, хоть это звучит как сарказм,
Что когда-то он тоже был богом…


Рецензии
Мудро и талантливо написано!

с уважением,
Михаил

Михаил Евгеньевич Галкин   14.12.2020 12:58     Заявить о нарушении