О Пушкине

Пушкин родился 26 мая в Москве
1799 года в Немецкой слободе.
Происхождение от дворянского рода,
Восходившего по генеалогической легенде.

Летние месяцы будущий поэт проводил
У своей бабушки по матери Марии Алексеевны.
Свое детство Александр отразил
В первом опыте своих поэм, затем лицеевских.

Пушкин неоднократно писал
О своей родословной в стихах и прозе.
В своих предках поэт видал
Образец истинной аристократии, серьезно.

Не раз он обращался к образу прадеда-
Африканца Абрама Петровича Ганнибала.
Ставшего слугой ПетраI и наблюдателем,
А потом военным инженером, генералом.

Шесть лет Пушкин провел в лицее ,
Где открылся и был оценен поэтический дар.
Куницын- единственный из учителей,
К которому поэт обращался в репертуарах.

А весной 1820го Пушкина вызывали
К военному генералу-губернатору Петербурга.
После чего поэта в Сибирь послали,
Но холопы-друзья добились смягчения драматургу.

По прибытию из ссылки возникает поэма "Полтава".
О взаимоотношении России и Европы,
О ПетреI, царе-преобразователе, Абраме  Ганнибале,
Счастье и драме частного человека, холопа.

Александр Пушкин венчался с Гончаровой.
И при обмене кольцами поэт упустил свое на пол,
Затем у Пушкина погасла свеча. Потрясенный
Он сказал: "Все-плохое предзнаменовение!"-побледнел.

Гибель Пушкина - дуэль с Дантесом.
Он ухаживать пытался за Натальей.
Даже на сестре Гончаровой венчался.
Пушкин угнетен был этой моралью.

В недолгом времени был разослал пасквиль
С оскорблениями в адрес жены поэта.
И вскоре случилась на Черной речке дуэль.
Дантес ранил пулей поэта.

А я не представляю жизни без стихов Пушкина.
Ведь все детство и юность мы учили стихи и отрывки
Из произведений великого поэта.
С его живыми полями, опушками,
С его стихами об Арине Родионовне, и рисовали открытки.
Эх, этими воспоминаниями душа разогрета.

Спасибо за детство, великий поэт.
Спасибо за сказки, мировой поэт.


Рецензии