Воссоединение Германии. Падение Берлинской стены

Как инь и ян, две половины
Слились в надежде на покой.
На дно бездонной котловины
Упал весь мир, возник другой.

Но жертвы этого несчастья
(Хотя, скорей, наоборот)
Погибли от бездушной власти,
Пытаясь сделать новый ход.

Теперь стоят кресты в молчаньи,
Не воскресить уж никогда
Улыбок светлых покаянье,
Всех поглотила тьма тогда.

На месте двух, таких далеких,
Таких чужих друг другу стран
Возникли общие истоки,
Шов затянулся пополам.

По мелким крошкам разобрали,
Чтоб не собрать уж никогда
Стену запрета и страданий,
Стирая ужас навегда.

Срослась столица очень быстро,
Но всей стране не так легко:
Как ни старались бы министры,
До единенья далеко.

2009


Рецензии