два посещения странного дома

* дача, отгороженная от моря непонятными развалинами

на склоне горы - странная дача,
отгороженная непонятными развалинами

от моря.
       В доме -
            застоявшийся запах магнолий,

наливок, варений, плесени,
прелых яблок и старой мебели...

Комнаты пыльные, полутемные,
Обивка диванов стерта,

пружины  продавлены, обои,
             грязные  и ободранные,

с выцветшими большими  цветами.
Полы  скрипят  под моими шагами.

Комнат много,
        но расположены
                они не удобно.

У хозяки  связка ключей
от всех дверей,

и, проходя по коридору,
она то открывает, то  запирает их снова.

*   второе посещение странного дома

Сегодня на знакомой двери надпись:
                "Не мешайте…".

Стою в недоумении.
Но  вот шорох за дверью…
                и она медленно

отворяется:
"Здравствуйте...

помню вас… входите".
Идем по коридорам мрачной квартиры.

Хозяйка, словно  микеланджеловская Сивилла,
в платье рваном, вязаном, длинном,

с мрачно-полуопущенной головой.
Из одного коридора ведет  в другой.
               
Двери кругом теперь накрепко заперты
огромными ржавыми болтами.

"... и нельзя ни к кому достучаться?"
Хозяйка угрожающе прошептала:

"Там Бесы...
         они веруют и трепещут..."
               "Да неужто все они  бесы?"

"Да. Тот -  деревянный,
 этот - гипсовый, здесь - окаянный,

этот все потерял, но остался свободным,
а вот этот - от своего недоумения стал мертвым..."

*

Чтобы избавиться от её слов и жестов,
                которые могли бесконечно
                длиться, я быстро

выбежал на лестницу и ушел.
Она попыталась погнаться за мной,

и вслед призывно кричала:
"Недавнее "вчера" стало дальним!"

А я все бежал и бежал: от обступивших  меня,
                дремучих снов небытия,
               
из мира вожделений без-образных,
                которые стали ныне далекими.


Рецензии