Детство, лето в деревне

Я помню лето в детстве было длинным.
Три месяца летели как года.
А небо было ясным, было мирным
В прудах торфяных темная вода.

В них прыгали после лесных походов.
Восторга визг-  с кругами смело плыть!
Вдали от дыма городских заводов
В деревне Новки классно было жить!

В дом к бабке Ефросинье, деду Феде
На лето приезжала вся родня.
Встречал всех дед на велике-сипеде,
Обвешав сумками железного коня.

И места в пятистенке всем хватало.
На пол матрасы, с лоскутков бельё,
Для детворы ну лучше не бывало!
И одеяла-бабкино шитьё.

Погашен свет и шёпотом страшилки
Артисты исполняли в восемь лет,
И жуткий визг детей- тряслись поджилки,
Бросая карты мать, включала свет.

Закрыта дверь и снова хлест картишек
Иль домино костяшек тихий треск
Гипнозно убаюкивал детишек,
И фонаря в окошке блеклый блеск.

Товарников составы глухо били.
И погружаясь тихо в вязкий сон
Мы по лесу опять во сне бродили
И гриб большой нам снился, а не слон.

По утру керосинки зажигались
И бабки с матерями как могли
С кастрюльками на тесной кухне жались
Готовя завтрак для большой семьи.

Все сыты и утерли подбородок.
К мужским делам вернулись дед, отец.
У женщин отпуск – он у сковородок.
А нашим козням не придет конец!

Дожди теплее были и короче.
Арабская рябина-виноград!
Вернуться бы в деревню к бабке Фросе,
Но мне уж самому за шестьдесят…


Рецензии
Ах,это Детство, Андрей Анатольевич ☀️.....Оно фантастически прекрасно чуть-ли не для каждого человека своей неповторимостью.
Неужели Оно и не повторится больше??? Никогда- никогда????
....с УЛЫБКОЙ ☀️👼

Елена Шахова 7   14.10.2023 07:45     Заявить о нарушении
Повторится в детях,внуках, правнуках, а мы пока живы будем окунаться в их проблемы и помогать.

Травин Андрей Анатольевич   14.10.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.