Закон Кухенройтера

Машуха* в тучах. Солнца лучик,
мелькнув, исчез за цепью гор.
Стреляться будут тут поручик
и хмурый молодой майор.

Темнеет, наступает вечер,
разлита в воздухе жара,
поднявшийся внезапно ветер
отмашку всем дает: пора!

Надменно выпрямивши спину,
известный модник здешних мест
стоит, насупившись, Мартынов,
на примирении ставя крест.

Напротив Лермонтов с усмешкой,
подняв свой кухенройтер** вверх,
сигнал услышав, начал мешкать,
хоть выстрел дать мог без помех.

Ужели автору «Героя»,
тенгинцу славному не знать,
что и Грушницкие порою
способны с меткостью стрелять?

Не столь важна здесь даже меткость
(не как для эпиграммы стрел),
на десяти шагах, не редкость,
дуэль похожа на расстрел.

Вообще, задиристость поэта,
язвительный, несносный нрав -
достойны дула пистолета,
тем более, он был не прав.

Дам веселя, шутить изволил?
Предупреждениям не внял?
При всех Мартышку*** опозорил?
На поединке настоял?

Ну, так пали без благородства,
без искушенья дать урок.
Без фатовства и фанфаронства
спусти в противника курок.

Не доверяй слепой надежде
на гуманизма чудеса,
Не стоило б иначе прежде
напрасно воздух сотрясать.

И, коль выходишь ты к барьеру,
своей дуэлью не шути,
жизнь на кону, а не карьера,
не тормози на полпути.

В тебя прехладнокровно целит -
завистник мрачный, негодяй,
он грудь твою насквозь прострелит,
так шансы ваши уравняй.

Но нет, и пуля полетела
в тебя по счету: «раз, два, три»!

Всегда стремись закончить дело
иль аккуратнее остри…


* гора Машук в дуэльном деле именуется Машухой
** пистолет системы немецкого оружейника Кухенройтера
*** прозвище Николая Мартынова


Рецензии
Хорошо передали детали события.

Анжелика Вавилова   12.06.2023 15:16     Заявить о нарушении
Благодарю! Был на месте дуэли, хоть оно весьма условно, пытался себе представить как все это было.

Alexander Butenin   12.06.2023 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.