Крепка, как смерть...

"Крепка, как смерть..,"-читаем у поэта
Мы про любовь Ромео и Джульетты,
Пока же нераздельны дух и тело,
Бессмертны Дездемона и Отелло.

Тысячелетья не теряют власти
Над человеком огненные страсти.
По -прежнему мучителен их плен,
Будь то любовь иль горечь от измен.

Всё так же мечется в отчаянье Медея,
Принять решенья страшного не смея,
Как отомстить изменнику Ясону.
И всё не понимает Дездемону
Отелло, наказать её решив.
"Отелло был доверчив, не ревнив..."
Но тем страданий тяжелее круг,
Когда предатель- самый близкий друг.

...Не потускнело небо - помертвело,
Как будто саван на себя надело.
Живые краски юного апреля
Сменились вдруг полями асфоделей,
И, лопнув, издала печальный стон
Струна из прошлых, радостных, времён.

Зашлася в крике бедная душа,
Обрывки дней счастливых вороша.
И, словно раскалённые иголки,
Сжигали душу острые осколки:
Упав, разбился вдребезги сосуд,
В котором вера и любовь живут.

Но в отрешенье горьком, одичалом,
Душа уже от боли не кричала
От тысяч жал, что, яростно разя,
Впивались в сердце, гибелью грозя:
Сгорало перед ней невозвратимо
Всё то, что было свято и хранимо.
От веры не осталось и следа,
Любовь уже- не радость, а беда!

Метнулась от невыразимых мук,
Припомнив теплоту любимых рук...

Так зверь, когда захлопнется капкан,
Страдает от бессилия и ран,
Внезапностью удара поражённый...

Отелло не простил. Простила б Дездемона?


Рецензии
Предательство страшнее гильотины, а ревность ? ...

Надежда Шишова   14.12.2020 11:32     Заявить о нарушении
Честно скажу: я не спец по этой части. Как-то обошлось в жизни.
Предательство- как нож из-за угла.
Уходит из -под ног земная твердь,
И душу обволакивает мгла.
А горше что? Одна лишь только смерть.

Валентина Соловьева 5   14.12.2020 12:12   Заявить о нарушении
Смерть _ переход между разночастотными мирами . Если готов понять принять , то ничего страшного нет. Жизнь- во всех проявлениях- потрясающая «штука». Желаю Вам успехов в исследовани, изучении этого Дара- Жизни.и ещё в познании самой себя! Как существа Духовного, только управляющего телом, владеющего им. Благодарю, что заглянули и откликнулись! Надежда

Надежда Шишова   14.12.2020 13:00   Заявить о нарушении