Простенькое

Сентябрь 2001

Черный кофе в черной чашке –
На софе сидит милашка,
Томно Чехова читает,
Интеллект изображает...
А вчера Довлатов был –
Пылкий ум разбередил,
Даже возбудил немножко,
Ведь она уже не крошка,
Хотя мыслей ни о чем
Полон мозг... И... полон дом
Всяких странностей беспечных:
Многоточий, велеречий...
У милашки скудный быт:
Спит и пьет, когда не спит,
Впрочем, только кофе черный –
Пьется он в любом настрое...
Снег метет или жара,
Правда, только лишь с утра
И всего лишь до полудня,
Но и в праздники и в будни...

У милашки уйма дел:
Обнаружить черный мел,
Но что б был отнюдь не сажей,
А известкой настоящей
Просто черной; а еще –
Позабыть: Где? Что? Почем?
Продается в этом мире...
Выйти вон – на «три-четыре»
Или вот: смотреть в окошко,
Оживать не понарошку
Вместе с травкой по весне,
И влюбляться в первый снег,
А с дождем беззвучно плакать,
С громом – очень громко ка..ть ...
В общем, масса дел – не счесть:
Тысяч пять, а может – шесть?
И вы спросите: - А как
Управляется она?..
Боже ж мой, да очень просто,
Ведь милашка – не апостол,
Не мессия, не пророк,
А смешливый ангелок.
Ей плевать на сверхзадачи
Большинства, живет иначе,
У нее – иной закон,
Верховодит там любовь –
От нее не жди пощады,
Нет поблажек и награды.
Но милашке – невдомек,
Что вся жизнь – тяжелый рок.
Потому что в плоть и кровь
Въелась намертво «морковь».
( Что б опять не повторяться,
Пришлось словом поступаться... )
Но без этого начала
Ей не в радость даже сало,
Даже кофе ни к чему,
Коль не дать тоски уму –
Самой экзистенциальной,
Сверхглубинной и сакральной...
Что поделать: вот такой
В мир пришла она – не Той...
Впрочем, для чего стенанья? –
Жизнь – не только лишь страданья...
... На софе лежит милашка,
Черный кофе в черной чашке
Выпит ею не без чувства
За высокое искусство.
Грусти нет – наоборот:
Набирает радость ход,
И погода хороша,
И почти светла душа...


Рецензии