Николай Рубцов

Я умру в крещенские морозы.

Николай Рубцов, 1970г.
(Поэт погиб 19.01.71г.,
в крещенские морозы)


Без денег, без любви – он трудно жил:
Детдом, лишения, поездки по стране…
Но он уверенно держался на волне.
Недаром же на флоте отслужил.

Сергей Есенин был его кумиром.
Благодаря нему он начал свой полёт.
Конечно, пил. А кто у нас не пьёт?
Пьют оттого, что недовольны миром.

Его пророчество – из области чудес.
Отнюдь не все способны на такое.
Видать, душа его ждала покоя.
Устал идти с пером наперевес.

Он нам оставил чудные стихи.
И это лучше барахла и денег.
Прочёл, – и навсегда уже их пленник.
Такие вот у нас поэты «от сохи».


Рецензии