Я помню светлые порывы...

О, образ юности весёлый
И полный радостных надежд!
Приходишь феей не надолго
Ко сну отяжелевших вежд
И мотыльком летишь как будто,
Сверкая лёгкостью крыла!-
Улыбка счастья тронет губы:
Картина яркая всплыла!

Она столь яркая, живая,
Святая словно бы елей,
Подарит вновь цветенье мая
Душе в затворничестве дней.
От их похожести скучнее
Становится вся наша жизнь.
Нам в ветрах странствия вольнее:
Свежей и плодотворней мысль!

Ведь надо больше делу места
И меньше скучных рассуждений
О лжи, падении искусства...
И о бесплодности молений,
В которых мало места делу,
Благим и действенным порывам.
В веках не сохранятся мелом
Написанные призывы...

Но помню светлые порывы!-
Вернуть бы годы, где  звенят
Мечтой грядущего мотивы,
В даль светлую людей маня!
А ныне будущее смертью
СМИ* наполняют каждый день:
Мы слушаем о Жизни реквием...
Осталось сколько лет иль дней?


             * СМИ -средства массовой информации


Рецензии
Были светлые порывы, была радость и мечта, а сегодня одна гадость
льётся с каждого "угла"... Спасибо, Надежда! Актуально и понятно!
Живьём светлыми воспоминаниями. С уважением и теплотой...

Людмила Гусева 3   15.12.2020 10:03     Заявить о нарушении
С добрым утром, Люда! Спасибо за отклик, верно, стало, как говорит актриса Литвинова, "страшно жить"! А умирать тоже страшно, вот и балансируем...
Часто думаю о прожитом: всё же мы были другие. С теплом-

Надежда Ансеева   15.12.2020 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.