Бессмертные бойцы

Смотрите! Вот он я! Перед вами
Весь нараспашку вывернут.
В заломленных пальцах - нет ничего.
А между зубов о годы щерблёных
Ворочаются будто бы соль на ране
От сердца, прожегшего грудь;
А, может, как искр зачерпнутых горсть, -
Вооружившихся словес батальоны.

Я их словно кровь вместе с болью сплёвываю,
Я жертвую с ними по капле разума -
Быть может, они оттого невесёлые...
Да только и было бы нам что праздновать!

И вот отправляю их я неопытный
В атаки бесхитростно - в полный рост;
Бессильно смотрю, как парит над окопами
Вражескими алым густой мороз.

А после они, воскресая, встают
Устало, но твёрдо обратно в строй
И ранами, полученными в бою,
Хвастаются будто бы красотой.

Труба позвала! Значит - снова штурм.
Закрытые ДОТы людских сердец
Пускай неприступно атаки ждут:
В огне, по воздуху и по воде

Упрямо мои бойцы пройдут
Не кланяясь и не нарушив строй -
И я, обнажая как штык перо,
На равных с ними в первом ряду.


Рецензии