Оковы

Кто на меня накинул те страшные оковы,
С которыми невмочь и шагу мне ступить?
И муками терзаясь в попытках бестолковых,
Я, словно в исступленьи, их пробую разбить.

Я жизнь свою влачу как тот слепой котёнок.
Куда б не повернулся, везде одна стена.
Что толку от того, что мир настолько звонок,
Когда вокруг меня звенит лишь тишина?

Бывают часто дни когда себе противен.
И жалость вдруг питаю я к самому себе.
С оковами своими я как старец бессилен,
Встав, гордо посмотреть в глаза своей судьбе.

Что сделал я кому чтобы Тантала муки
На сердце оставляли следы глубоких ран?
Ведь словно наяву я слышу рокот гулкий
И, словно бы воочию, скалу я вижу сам.

Давно уж свыкся с тем, что жизнь совсем иная.
И больше не виню тот случай роковой.
Что мне теперь с того, что не один стенаю
И не один бреду той страшною тропой?

Я только лишь скорблю, что к этому напастью
Как глупый мотылёк к свече я подлетел.
Я жизни отдавался беспечно с пылкой страстью,
А слабых своих сил сберечь я не сумел.

Наполнилась душа сметеньем и испугом.
Они мерцают в ней как отблески огня.
И то, что раньше полнилось кристально-чистым звуком
Теперь как марш Шопена играет для меня.

Возложен на чело мне тот венец терновый.
И неустанно раны мои он бередит.
Так что же делать мне, я не боец суровый,
А просто лишь никчёмный, усталый инвалид?


Рецензии