20 Франки

                Однажды крикливые франки –
                Аллах да проклянет всех их  – 
                Решили принять спозаранку               
                Граммулек пятьсот на двоих.   
               
                Расселись в кофейне в три ряда,               
                Лакают неверных шербет,   
                А мимо мудрец из Багдада               
                Идёт и жуёт марафет.

                Спешит он к молитве в Дом знаний
                Послушать учёных отцов,
                Где, может быть, супчик бараний
                Готовится для мудрецов.

                Увидел он франкские рожи,
                Скривился – как можно так жить, 
                Подумал: "Аллах мне поможет
                Неверных собак посрамить".

                Он крикнул: "О, дети ехидны!
                Иблис вас на свет породил!
                Как мне за державу обидно,
                За тех, кто в Багдад вас пустил.

                Нелепы и праху подобны,               
                Припёрлись вы в славный Багдад,   
                Нигде, ни к чему не пригодны,       
                Никто и нигде вам не рад!               

                На стульях, как зинджи на ветке,         
                Сидите, болтаете чушь,               
                Пищите вы словно креветки,               
                Когда вас придушишь чуть-чуть.         

                Примите природную позу,               
                Которой снабдила вас мать,               
                И в миску налитую дозу               
                Сподручней вам будет лакать".            

                Проклятые франки вскочили,
                Сбежали по лестнице вниз
                И мудреца проучили    
                За мимолётный каприз.


                Прознали об этом в диване,
                Решили: собак наказать,
                И визирь велел всем поэтам
                Про мудрость его написать.
               
                В сарае неверных закрыли,
                И в миски налили шербет,
                Велели, чтоб радостно выли,
                Когда принесут им обед.
 
                Под вечер у главной мечети
                К молитве собрался народ,
                И шесть палачей (все с мачете)
                С достоинством вышли вперёд.

                Весёлые наши ребятки –
                Джигиты бойцы-палачи,   
                Они улыбнулись украдкой,
                И свистнули нежно бичи.   

                Взревели карнаи-сурнаи,
                Пошла барабанная дробь,
                Кафиров ведут из сарая,
                Визирь поднял правую бровь:   

                Лупили неверных по пяткам,
                Силёнок своих не щадя,
                Весёлые наши ребятки – 
                Так был отомщён Гуслия.   










Июнь 2016


Рецензии