Бьёрнальд из Мостиславиц

"Бирюк угрюмый", "Одиночка" -
Так звали Бьёрнальда в селе.
В избе на грани дня и ночи
Он жил в единственном числе.
Все Мостиславские девицы
Боялись Бьёрна как огня...

...Конечно, можно было бриться
Три раза в день, судьбу кляня
За то, что связан пуповиной
С людьми, в чьё логово не вхож,
За пни седеющей щетины,
За быстро тупящийся нож.
Но и тогда едва нашлась бы
Девица, смелая настоль,
Чтобы клонилось дело к свадьбе.
Ведь не в щетине крылась соль.

Кому понравится, скажите,
Такой пикантный поворот,
Когда коварный твой сожитель
Раз в лунный месяц нагло врёт?!

Про полуночные отлучки
Без панталон и без сапог,
Про шесть сосков (на всякий случай?)
Про пару лишних быстрых ног,
Про сажень, что в плечах - косая,
Про под ногтями кровь и грязь!
Про серебро, что исчезает
Из дома, только заведясь,
Про запах зверя из подмышек,
Про шрамы старые от пуль,
Про возмутительный излишек
Колбас из зайцев и косуль.

Что делать, коль явился к жизни
Ты явно не таким как все?
Что делать, коль духовный кризис
Находит выход в колбасе?

Вервольф, на диво ладно скроен,
Проворен, сложносочинён,
Но одинок, как в поле воин,
Перед судьбой склонился Бьёрн
Казалось бы...
                ...Но с диким пылом,
Подняв смятения волну,
Однажды слишком долго выл он
На полнотелую Луну.
Такого голоса в помине
Не сыщешь! Глупо было б в нём
С Вервольфом спорить Робертине,
Как Лигалайзу - с Корчаком.
И столько в песне крылось силы,
Что, удивляя небеса,
Луна взяла да и влюбилась...
Такие, вишь ты, чудеса.
Неся наверх по звёздной зыби
Сырокопчёный провиант,
Бьёрн улыбался: "На берзрыбье
Луна - не худший вариант".

...Презрев земных законов рамки,
Расплавил полночь лунный жар...

Ты, здесь, внизу, в ночной пижамке,
Глядясь в огромный жёлтый шар,
Узри теперь, дружа со смыслом,
Поскольку в сказках знаешь толк,
Что там - не БАБА с коромыслом,
Там с коромыслом - Людо-волк.


Рецензии
Это же просто великолепно! И, да, там не БАБА, там с коромыслом непонятно что. ))

Алексей Априн   18.12.2020 23:54     Заявить о нарушении
А внуки мои про бабу не знали даже, оказывается. Цифровые детки... пришлось показывать им на компе)))

Марина Три   19.12.2020 08:28   Заявить о нарушении