Старое, старое фото. 3 Художник Олег Демко

Старое, старое фото. 3 Художник Олег Демко.
...нацистов полчища
Взорвали тишину,
По воле фюрера
Начавшие войну,
Стальной армадою
Рванули на Восток!..
«Дар» демагога и, –
И... «Яд ва-Шем» исток.

Предвидеть можно ли?..
Предчувствовать?.. Увы,
Лишь только прошлое
Ясней для головы,
А настоящее
Во мраке болтовни –
Кто знал, что смерть несут,
Как варвары, они?..

Их Гёте с Шиллером,
Их Ницше, Гофман их –
Да там романтиков
Штук сорок пять одних,
Но... Вагнер оперой
Сумел тем услужить,
Кто «имитацией»
Заменить слово «жить»!..

Кто пропагандою
Промыть сумел мозги,
Где «видно» прошлое,
А в будущем – «ни зги»,
Фантасмагории
Желая воплотить,
Бред «бессословности»
Сумел «народ» сплотить!..

И кризис «фюреру»
Сумеет «подсобить»,
И люди вермахта
Себя позволят бить...
Позволит Англия
Иметь им корабли.
А после – выстрелы
В затылки, «пли!..» и «пли!..»

...он прыгнул с лестницы,
Чердак не высоко,
Хоть взрывы «грохали»
Как будто далеко...
«На полигоне, ух,
Учения идут?..»
Он в погреб спрячется,
Его там не найдут.

Потом – скитания.
Он попадёт в детдом.
Свою фамилию забудет, но... с трудом.
(окончание следует...)
14.12.20 (7.00-7.20)


Рецензии