Философский камень сборник

***
В геометрии размышлений нет радости художника.

***
Философ бьет мыслью по самой жизни,
умом — по « животу»
и, промахиваясь,
опускается ниже сердца.

Декабрь 20


***
Она долго стирала пыль с золотого слитка,
Пока не осталась капустная кочерыжка,
Которую сгрыз пробегающий заяц

Ноябрь 20


***
Философ не может остановиться.

***
Твёрдые камни ведут к Свету.

***
Чувства живут в клетке ума.

***
Осмысленные действия часто обессмысливаются.

***
Ветер мыслей сбивает с Пути.

***
Четырёхлистник паузы, богаче букета слов.

***
Наша ложь — это айсберг, вершина которого иногда показывается из тумана.
Правда, которая нам видна, тоже лишь ослепительная вершина айсберга.

***
В другом привлекает мираж тайны, который однажды исчезает.

***
Сны фантазий дают тёплую радость успокоения.

***
Любопытство движет страстями.

***
Ищущий, похож на сумасшедшего,
Он, не переставая, разламывает свою сущность на куски
и собирает обратно
в поисках Истины.

***
Чем бы человек не занимался, он вылепливает свою форму.

***
Философ —  не мудрец и не воин,
а тот, кто постоянно выбивает пыль лжи из своей перины.

***
Быстрота мыслей выдаёт родившую их пустоту.

***
Больше всего человек похож на горелку, пламенем которой он не в силах управлять.

***
Проснувшегося убаюкивает красота.

***
Успокоившиеся реки превращаются в болота.

***

Поэт всегда становится философом;
Снимая кожу с себя и с мира,
И тот и другой разглядывают суть,
Глазами, отражающими душу,
Они доходят до смерти
И в пустоте видят пустоту.

***
Возможно ли попасть
И задержаться в точке пересечения:
Собственной ничтожности и величия творения,
Войны внутри и мира снаружи,
Высоты Небес и праха земли,
Иссушенной глубины мысли и поэтической красоты образа,
Суровой сдержанности сердца и мягкого тепла души,
Изысканной многослойности культуры и уникальной самобытности личности,
Мудрости змия и наивной простоты голубя...

Декабрь 2020

Уверенность — основа веры,
Самоуверенность — основа фантазий.

Март 2021

« Ум разъединяет, сердце собирает».
Иер.Амвросий 2021

«Ум - это скальпель, чтобы сделать точный разрез, откуда выйдет гной».
Иеромонах Амвросий 2022


Рецензии
Между прочим, в последнем изречении
обе части АБСОЛЮТНО ИСТИННЫ.
Ибо ТАК и пребывает ТРОИЦА.
(Разумеется, это моё суждение – чисто человеческое.)

Владимир Астраков   14.12.2021 12:17     Заявить о нарушении
Они должны быть вместе.

Ната Плеханова   16.12.2021 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.