Дух сомнений и рефлексии

Есть явное в нас наважденье:
Не строить, а разрушать.
Есть тайное наслажденье:
Не верить, а рассуждать.

Видеть в истине бреши и выси.
Напрячь все пяди у  лба.
Но плата за вольные мысли-
бедность и худоба.

Снисхождение мэтров елейных,
Зависть ортодоксов-столпов
И, что всего тяжелее, -
ликованье снобов.

Как велик он, дик и всесилен –
Прометей наших действий и снов,
Дух сомнений и рефлексии,
Диалектики и бунтов.

Как он страшен и как прекрасен,
Как гуманен и нелюдим.
Как смертельно владыкам опасен
И с Парнаса Олимпом гоним!


Рецензии