Гордость, дурость, печаль

Я поэт. Мне романтика - воздух.
Я мечтатель, и жизнь моя тленна.
Неудачница? Может быть. Просто
Мне любая судьба - по колено.

Я пишу - и тогда существую,
Не пишу - погибаю, как в пытках.
Я бешусь, я кричу, я ревную,
Пусть по-своему, пусть - самобытно.

Мне энергия - словно награда
За страдания и за тревогу
Я люблю, понимаю, не надо,
Но никак не покинуть дорогу.

Без еды, без воды, и без смысла
В дальней комнате с температурой
Почему я сейчас так зависла?
Почему себя чувствую дурой?

Я жалею себя. О, богиня!
О, величество! Все вас так мучат!
И потом вместо моря - я в тине
У болота. Судьба меня учит.

Вместо почестей обухом - словом:
Не нужна, не важна, до свидания.
Никаким не была я уловом.
Никакой я не жертвую данью.

Вниз с тоской, словно в омут, где черти
Улыбаются скользко и лестно.
Без тебя мне страшнее, чем в смерти.
Без тебя мне не выжить, хоть тресни.

Я могу притворяться бесстрашной,
Я могу кинуть взгляд равнодушный.
Это домик иллюзий бумажных
Без окон, без дверей, мне в нём душно.

Не нужна, не нужна - как молитва.
Отлепись, уходи, всё остыло.
Ты словами по венам как бритвой,
Я же помню, как было... Как было!

И глаза твои, близкие, рядом,
И в руках твоих словно в окопе,
И без слов понимая по взгляду
Что твой мир - весь со мной, я в нём в топе.

Я сгораю, как феникс, до пепла,
Тяготясь осознанием финала.
Всё печально, неверно, нелепо.
Я пропала. Я знаю. Пропала.

2016


Рецензии