И. Э. Грабарь. Зимний солнечный день. 1941

Над мастером время не властно –
Его взгляд, как прежде, остёр;
Полотна свежи и прекрасны;
Ласкает их зрителя взор...

В холсте этом нА первом плане
Мы видим в снегу березняк,
И свет отражает поляна,
А это – дня ясного знак!

Сквозь стройных деревьев завесу
Проникнет внимательный взор,
Увидит он таинство леса,
Одетого в зимний убор.

Сияет, искрится, играет,
Слепит нас снегов белизна.
Стволы же берёз оттеняет
Небес ясных голубизна!

Прозрачные синие тени
Отбросил на снег каждый ствол.
Ах, чудо коротких мгновений!
Ах, сказочное волшебство!

Предстало пред нами мгновенье.
День солнечный. Месяц январь.
Мы видим, с каким вдохновеньем
Писал свой холст Игорь Грабарь!


Рецензии
Спасибо за прогулку, Ванечка!!
Обнимаю.

Артур Наумов   29.12.2020 16:01     Заявить о нарушении
Прекрасны зимние картины Грабаря!
Спасибо, дорогой Артур!
Доброго и приятного вечера!
Обнимаю с теплом,

Иван Есаулков   29.12.2020 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.