Мы инженера потеряли

Мы инженера потеряли.
Имеем юморок.
Смеяться здесь почаще  стали,
Конечно, кто когда где смог.
У нас другие передачи
Уже почти, что не идут.
Все люди трудятся на дачах
И вместе с Голосом встают…

*Отец — Василий Васильевич Масляков (1904—1996), родом из села Чаромское Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Вологодская область), военный лётчик, штурман, участник Великой Отечественной войны[3], после войны служил в Главном штабе ВВС.

Мать — Зинаида Алексеевна Маслякова (1911—1999), родом из села Зимогорье Валдайского уезда Новгородской губернии (ныне Новгородская область), домохозяйка.

Супруги проживали в Ленинграде, с началом войны отец попадает на фронт, а мать осенью эвакуируют в Челябинск. В ноябре 1941 года по дороге в Челябинск в Свердловске (ныне Екатеринбург) у неё родился сын. Через несколько месяцев они переезжают к родственникам в Челябинск, где и проходит его раннее детство в военные годы. После окончания войны семья с отцом проживают в Баку, затем в Кутаиси, а после в Москве, где и учился в школе № 643.

Александр Масляков окончил в 1964 году Московский институт инженеров транспорта, во время обучения практиковался на Люблинском литейно-механическом заводе. После окончания вуза работал в проектном институте «Гипросахар», в 1968 году окончил Высшие курсы работников телевидения.

В 1964 году, еще, будучи студентом четвёртого курса МИИТ, начал работать на телевидении, в Главной редакции программ для молодёжи. Свой приход на телевидение объясняет следующим образом:
Однажды Паша Кантор, капитан команды, налетел на меня в одной из аудиторий и заявил: «Слушай, давай ты будешь одним из пяти!» И объяснил, что работники молодёжной редакции ЦТ собираются снять весёлую передачу. А ведущими должны быть пять студентов того института, что победил в последней игре КВН. То есть нашего. «Одним из пяти будешь ты», — повторил Паша, и я покорно согласился.

Был ведущим программ[1]: «Клуб весёлых и находчивых» (вначале — соведущим), «Алло, мы ищем таланты!», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», «Адреса молодых», «Спринт для всех», «Вираж», «Весёлые ребята», «12 этаж», «Молодцы»; вёл репортажи со Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Софии, Берлине, Гаване, Москве, Пхеньяне; несколько лет был постоянным ведущим международных фестивалей песни в Сочи, также вёл программы «Песня года» (1976—1979, 1981), «Александр-шоу» и многие другие.

В качестве ведущего КВН вместе со Светланой Жильцовой появился в фильме «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя» (эпизод, 1970).

За валютные махинации был вынужден покинуть телевидение, в одной из центральных газет об этом появился фельетон.

Первый ведущий передачи «Что? Где? Когда?» (1976, провёл второй выпуск игры — в первом выпуске ведущего не было)


Рецензии