Предназначение

      
Не гостем праздничных застолий
Я в этот мир был приглашен,
А чтоб средь радости и горя
Я тайный смысл его нашел

Мы доживаем чью-то жизнь
И допеваем чьи-то песни
И стих чужой, как чья-то мысль
Достался нам благою вестью

Как будто жили с ними вместе
Укрывшись в памяти стиха
Строкой, чей автор неизвестен
В забытом росчерке пера

Пред нами видимость вещей
В их искаженном ложью виде,
Где в жизни, сотканной из дней
Друг друга люди ненавидят

Не мог Господь миры рождая,
Сокрыть от нас границы Рая,
Чтобы душа туда вернулась
И только там опять проснулась,
Свою судьбу от века зная

Я, как и ты, смыкая очи
Жду откровение от ночи,
Внимая голосу небес
Среди подсказок снов из клочьев
Из-за божественных завес

Душа скорбит о днях земных
В которых не было приюта,
Где и в чертогах золотых
Её терзала боль и смута

И лишь когда она вернётся
Оставив опыт свой земной,
Найдя единственный покой
В садах потерянного Рая

И там для вечности проснётся
Земную жизнь не вспоминая,
Придя, как блудный сын, домой …

                ****


Рецензии