Дрёма о заблудившихся

 
 Эпиграф:

 Я - церковь без крестов лечу, раскинув руки...

                Юрий Шевчук


   Застряли в девяностых,

   Как сторожа погостов:

   Давно сменились вахты

   И век истек двадцатый...

   Между оградок ветхих

   И обелисков редких,

   Крестов и звезд унылых,

   Имен почти забытых

   Бредут неспешно кругом

   (Похожие как будто),

   Кивают, если встретят

   Давнишнего соседа -

   Того, кто чудом выжил,

   Когда пропажу тысяч

   Земля не замечала

   И Тройка вихрем мчала...

   Распавшиеся звенья

   Цепи, что проржавела -

   Ковали, знать, не злато;

   Забвение - расплатой;

   Упала с дуба жизни,

   Её никто не ищет,

   А, может, забулдыги

   Отправили к барыгам...

   Застыли в девяностых,

   Во рже - страны их остов:

   Сто раз сменились вахты -

   Двадцатых воздух... затхлый.

   Что сторожат?.. Осадок

   Того, что грохотало,

   Ярилось под окошком,

   Сияло,.. стало прошлым.

   Теперь они - культура

   (Считай,"игрушка" умных):

   Так... - тени, артефакты,

   И всё таки их... жалко...


       Михаил Стальберг (Фадеев)
       13 декабря 2020 года
       из цикла "Зарисовки"

Прим.: долгое время, согласуясь с Мерабом Мамардашвили,
       я полагал, что "человек - не факт, а - акт...",
       да, верно... Но сейчас мне представляется, что
       мы - это, первее всего, самое яркое, "мощное"
       время нашей жизни - те, кто взрослели и
       становились личностями в ставшие нарицательными
       "девяностые", ими, как тавром, помечены...
       (повторяюсь: "Осколки", к примеру) - М.Ф.





 









   Упала с ду

   

   
 

         


Рецензии