Как уходили гении. Джек Лондон

 (22.01.1876 - 22.11.1916)

ШТРИХИ БИОГРАФИИ

Родился 12 января 1876 в Сан-Франциско. Мать будущего писателя, Флора Веллман, была учителем музыки и увлекалась спиритизмом, утверждая, что у неё установлена спиритическая связь с индейским вождём. Она забеременела от астролога Уильяма Чейни, с которым совместно жила некоторое время в Сан-Франциско. Узнав о беременности Флоры, Уильям стал настаивать на том, чтобы она сделала аборт, но она категорически отказалась и в порыве отчаяния попыталась застрелиться, однако только слегка ранила себя.
    После рождения малыша Флора оставила его на какое-то время на попечение своей бывшей рабыни Вирджинии Прентисс, которая оставалась для Лондона важным человеком на протяжении всей его жизни. В конце того же 1876 Флора вышла замуж за Джона Лондона, инвалида и ветерана Гражданской войны в США, после чего забрала малыша к себе обратно. Мальчика стали звать Джон Лондон (Джек — уменьшительная форма имени Джон). Через какое-то время семья переехала в соседний от Сан-Франциско город Окленд
Самостоятельный и вольнолюбивый характер Джека Лондона стал проявляться уже в раннем  детстве.
– Как тебя зовут? – спросила у него учительница, когда он впервые в жизни пришёл в школу.
   – Джек Лондон, – ответил мальчик.
   – Ты хочешь сказать: Джон Лондон? – поправила она, заглянув в список.
   Его действительно звали Джон. Но ему больше нравилось имя Джек.
   – Нет, – ответил он вежливо, но твёрдо, – меня зовут Джек Лондон.
   Так, когда ему было восемь лет, он сам выбрал себе имя, и оно осталось за ним на всю жизнь.
   Джек Лондон был человеком, который с полным правом мог бы сказать: Всем, что во мне есть, я обязан только себе самому.
   Когда ему было десять лет, он уже продавал газеты на улицах. Четырнадцатилетним подростком он поступил рабочим на консервную фабрику. В пятнадцать лет он стал устричным пиратом – так называли тех, кто занимался запрещённой ловлей устриц в бухте Сан-Франциско. А вскоре, нанявшись матросом на промысловую шхуну, он уходит в плавание к берегам Японии.
   Вернувшись из плавания, он работал чернорабочим на джутовой фабрике и кочегаром, в прачечных и на огородах. Подневольный труд опротивел ему, и он стал бродягой.
   Путешествуя то пешком, то в товарных вагонах, ночуя под открытым небом, он пересёк всю Америку от Тихого до Атлантического океана. Наконец он возвращается домой, в Калифорнию, одержимый одним стремлением – поступить в университет. Он снова не брезгает никакой работой: выбивает ковры, моет окна богатых домов, подметает сады и парки, – а ночами сидит над книгами. Науки, которые полагалось пройти за три года, он решил одолеть в четыре месяца. И вот он уже блестяще сдал экзамены. Он пишет свои первые рассказы и начинает печататься в студенческом журнале.
   В это время по всей Америке прошла волна золотой лихорадки. В Калифорнию тоже проникли слухи о богатейших золотых россыпях, найденных на Аляске в Клондайке. Из уст в уста передавались легенды о необычайной стране полярной ночи и вечного льда. Рассказывали, что смелые и предприимчивые люди в Клондайке в течение нескольких недель становились богачами.
   Махнув рукой на университет, Джек Лондон отправляется в Клондайк золотоискателем.
   В Клондайке он прожил год.
   Никакого золота оттуда он, конечно, не привёз. У него даже не оказалось денег на обратную дорогу. Он проплыл в лодке по Юкону несколько тысяч миль до Берингова моря и поступил кочегаром на пароход, отправлявшийся в Калифорнию.
   Первый очерк Лондона «Тайфун у берегов Японии», послуживший началом его литературной карьеры. За этот  очерк он получил первую премию одной из газет Сан-Франциско, был опубликован 12 ноября 1893.
    В 1894 принимал участие в походе безработных на Вашингтон (очерк «Держись!»), после чего месяц просидел в тюрьме за бродяжничество. В 1895 вступил в Социалистическую рабочую партию США, с 1900 (в некоторых источниках указан 1901) — член Социалистической партии США, из которой выбыл в 1914 (в некоторых источниках указан 1916); причиной разрыва с партией в заявлении называлась потеря веры в её «боевой дух».
Самостоятельно подготовившись и успешно сдав вступительные экзамены, Джек Лондон поступил в Калифорний-ский университет, но после 3-го семестра, из-за отсутствия средств на учёбу, вынужден был уйти. Весной 1897 Джек Лондон поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску. В Сан-Франциско вернулся в 1898, испытав на себе все прелести северной зимы. Вместо золота судьба одарила Джека Лондона встречами с будущими героями его произведений.
     Более серьёзно заниматься литературой стал в 23 года, после возвращения с Аляски: первые северные рассказы были опубликованы в 1899, а уже в 1900 была издана его первая книга — сборник рассказов «Сын волка». Затем последовали следующие сборники рассказов: «Бог его отцов» (Чикаго, 1901), «Дети мороза» (Нью-Йорк, 1902), «Вера в человека» (Нью-Йорк, 1904), «Лунный лик» (Нью-Йорк, 1906), «Потерянный лик» (Нью-Йорк, 1910), а также романы «Дочь снегов» (1902) «Морской волк» (1904), «Мартин Иден» (1909). Работал писатель очень много, по 15-17 часов в день. И успел написать около 40 великолепных книг за всю свою не очень-то длинную писатель-скую карьеру.
    В 1902 Лондон побывал в Англии, собственно, в Лондоне, что дало ему материал для написания книги «Люди бездны». По возвращении в Америку он читает в разных городах лекции, преимущественно социалистического характера, и организует отделы «Общестуденческого общества». В 1904-1905 Лондон работает военным корреспондентом на Русско-японской войне. В 1907 писатель предпринимает кругосветное путешествие. К этому времени, благодаря высоким гонорарам, Лондон становится состоятельным человеком.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

* Отец Джека — Генри Уильям Чани — расстался с женой ещё до рождения их ребёнка и никаких связей со своей бывшей семьёй не поддерживал.

* Когда мальчику  было около восьми месяцев, его мать вышла замуж за фермера Джона Лондона, который усыновил маленького Джека Гриффита, и будущий писатель получил его фамилию.

*  В 15-летнем возрасте Джек  со своими друзьями он подрабатывал ночной ловлей устриц (это было незаконно, но приносило ему гораздо больше денег, чем ежедневная четырнадцатичасовая работа на консервном заводе за десять центов в час). Несмотря на юный возраст, он был уже достаточно умудренный жизнью юноша; в свои пятнадцать он был крепок и силен, мог запросто перепить в баре взрослого мужчину, да и в любой драке не спасовал бы. Его товарищи и не подозревали, что Джек по ночам на своей лодке при свете лампы жадно читает книги, которые берет в оклендской местной публичной библиотеке.

*  Как-то мать Джека увидела в местной газете объявление о конкурсе писателей. По мотивам своего плавания Лондон написал небольшой рассказ и отправил его в газету. Каждому писателю приятно увидеть опубликованным свое произведение; написанный Джеком рассказ не просто появился в газете, но еще и принес своему автору первое место и приз в двадцать пять долларов. Вдохновленный успехом Лондон попытался было отправить редакторам газеты еще несколько написанных рассказов, но на этот раз все они были возвращены автору.

*  Кто-то возвращался с Клондайка с пустыми руками и подорванным здоровьем, кто-то – с отвоеванным у недр Аляски золотом; Лондон вернулся с огромным количеством впечатлений и идей для своих книг. Впечатлений было так много, что Лондон, образно говоря, не успевал их записывать - для сна он выделял себе всего пять часов в сутки, все остальное время посвящая работе.

* 7 апреля 1900 года Лондон стал семейным человеком; он женился на учительнице Бесси Маддерн. В то же время вышел его первый сборник рассказов, «Сын волка». Книга имела огромный успех – доходы писателя наконец позволили ему не только обновить свой изрядно поношенный гардероб, но и купить новый дом. Это было весьма кстати – в январе 1901 года у писателя родилась дочь Джоан, а менее чем через два года на свет появилась и ее сестренка Бесси.

*  Ежедневно Джек Лондон старался написать не менее тысячи слов текста. Эту задачу он поставил перед собой ещё в семнадцатилетнем возрасте и выполнял её в течение всей своей жизни.

                ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

   В последние годы своей жизни Джек Лондон стал писать наспех, для денег. Он заключил договор с крупнейшим издательством, которому обязался поставлять развлекательную литературу.
   Джек Лондон однажды сказал о себе: "Так и знайте, я случайный гость, залётная птица, с пропахшими солью крыльями, на короткий миг ворвавшаяся в вашу жизнь, – дикая птица, привыкшая к вольному воздуху и широким просторам, чуждая уловкам тех, кто живёт взаперти".
   Всё сильное, смелое в творчестве Джека Лондона было создано им в ту пору его жизни, когда он был вольной птицей и ещё не пытался перенять "уловки тех, кто живёт взаперти".
    В последние годы Лондон переживал творческий кризис, в связи с чем стал злоупотреблять алкоголем (впоследствии бросил). Из-за кризиса писатель даже был вынужден пойти на покупку сюжета для нового романа. Такой сюжет был продан Лондону начинающим американским писателем Синклером Льюисом. Лондон успел дать будущему роману название, — «Бюро убийств», — однако написать успел совсем немного, так как вскоре скончался.

Умер Джек Лондон в Глен-Эллене (штат Калифорния) 22 ноября 1916 года. Предшествовали его смерти следующие обстоятельства. В начале ноября писатель попросил сестру Элизу похоронить его прах на Лунном холме. А в день смерти, когда близкие зашли в спальню Джека
Лондона, то обнаружили его без сознания. Прибывший врач обнаружил, что Джек уже давно находится в глубоком обмороке, и констатировал смерть от отравления. Его догадку подтверждали два найденных на полу пустых флакона с этикетками: морфий и атропин, а также на ночном столике листок из блокнота, на котором Джек вычислял требуемое количество яда.    Писателя пробовали спасти. Ему вводили противоядие, но безуспешно.
    Вечером того же дня Джека   Лондона   не  стало.      Правда, так и осталось невыясненным: было ли это самоубийством или трагической случайностью? Дело в том, что версия о самоубийстве писателя в последние годы подверглась обоснованной критике и была опровергнута литературоведами. Поводом для такого вывода стал тот факт, что Лондон принимал наркотические средства почти год, при этом он постоянно увеличивал действующую дозу. И смерть писателя явилась следствием острого уремического отравления, как и значилось во врачебном заключении, а сильная доза морфия, судя по всему, лишь ускорила его гибель.
     Вместе с тем нельзя полностью исключить и вероятность нечаянного отравления слишком большой дозой лекарства, аккумулированного в организме, или просчета больного человека, принимавшего во время острого ночного приступа новые и новые порции лекарства, чтобы избавиться  от боли. Да и накануне смерти, утром 20 ноября, он еще говорил о школе, которую хотел открыть при ранчо.


Рецензии