Чернослив

В деревне нашей много чернослива,
На улицах растёт и во дворах.
Полезен он,земля его взростила,
Напиток из него на всех столах.

Жаль лишь одно,что спеет слишком поздно,
Когда зима грозится на порог.
Коль нет мороза, это ещё сносно,
Но может всех нас снег застать врасплох.

Сейчас зима,а он весит на ветках,
Мороз не раз его уже сковал.
Когда теплеет, птицы знают метко,
Что час еды для них уже настал.

Спасибо матушке-природе нашей,
Что думает она о нас о всех.
Даёт возможность пить иль кушать с кашей
И жаловаться нам за это грех.


Рецензии
... А вот сливы “Венгерка” (какая именно из разновидностей этого сорта была у бабушки неизвестно), но почти все плоды шли на чернослив, или, как говорила бабушка Таня - “навялить слив на зиму”. Качественный чернослив можно было получить именно из этих плодов, благодаря сочной и достаточно плотной сахаристой мясистой мякоти, миниатюрной удлинённо-саблевидной косточке и плотной кожице. За месяц до сбора урожая сливовые деревья прекращали поливать. Это снижало содержание влаги в плодах и сливы становились идеальными для приготовления чернослива. Сливы должны были максимально созреть (быть готовыми самостоятельно свалиться с дерева). Шкурка должна была начинать морщиться - это означало, что плод накопил в своём составе максимум сахаров и полезных веществ — столько, сколько вообще возможно было накопить за лето. Плоды (темно-синего, насыщенного красивого цвета), аккуратно снимались с дерева и тщательно сортировались - поврежденные, или с кожурой, чья целостность уже была нарушена, для приготовления чернослива не подходили. Затем плоды бланшировались в кипящей воде (кожура становилась мягче и клетки фруктов расширялись). После этого сливы “купались” в течение 20-30 секунд в однопроцентном растворе каустической соды, для удаления воскового налета с поверхности плодов. И только после этого начиналась непосредственно сушка слив, после которой они превращались из свежих фруктов в темный и ароматный чернослив. Сперва бабушка подвяливала сливы в течение трех-четырех часов в садовой печи, разогретой до температуры не выше 40-50 градусов. Потом сливы выкладывались на большие фанерные листы и выставлялись под прямые солнечные лучи. На следующий день сливы снова помещались на четыре часа в печь, но уже с температурой около 60 градусов. Потом снова сливы остывали под солнцем. На третий день печь разогревалась до 80-90 градусов… И так продолжалось вплоть до того момента, пока чернослив не доходил до нужной кондиции и на его поверхности появлялся глянцевый блеск. Готовый чернослив становился упруго-эластичным и мягким (благодаря содержащемуся внутри небольшому количеству сока). Для проверки бабушка надавливала на сухофрукт - и при этом не должно было появиться ни капли влаги на его поверхности. За время сушки сливы многократно переворачивались на поддонах, и если не было дождя, на партию уходило около 5 дней. Из одного килограмма свежих слив получалось примерно граммов двести сухофруктов. Но зато чернослив у бабушки получался бесподобный…
Чернослив многие представляют, как ягодки из компота, или “Чернослив в шоколадной глазури”. Но его применение в кулинарии намного шире. Он идеально сочетается с мясом, овощами, орехами, грибами и вином. Поэтому его (как один из главных ингредиентов), добавляют в состав всевозможных салатов – мясных, овощных и фруктовых. Им начиняют рыбу, птицу, с ним тушат мясо, делают очень вкусные десерты и многое другое. Его калорийность не превышает 220 ккал., а гликемический индекс равен всего 29 единицам. Это очень низкий показатель, поэтому перепадов уровня глюкозы в крови чернослив не вызывает, принося при диабете не вред, а только пользу (в день диабетикам будет достаточно 4-6 штук плодов в чистом виде, или в составе блюд). Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Польза чернослива для детей велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника . Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев в виде пюре из чернослива…
Чернослив (как и сливовый сок), содержит мягкие слабительные вещества, включая феноловые комплексы и сорбитол. Поэтому к бабушке Тане часто обращались знакомые при возникновении проблем "со стулом”. Она никогда и никому не отказывала - и её чернослив решал проблему в течении суток…

Валерий Анатольевич 2   30.03.2021 10:41     Заявить о нарушении
Валера,большое спасибо,что поделилися знаниями о черносливе.Я часто тушу мясо с черносливом.Использую в компотах из сухофруктов с яблоками и абрикосами.Делаю заготовки для пирожков.С уважением за Ваш огромный труд,Жанна.

Жанна Гапеева   31.03.2021 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.