Отшельница

Отшельница.


В скорбях и в молитвах стоит пред Всевышним,
за Русь, за родную, немало часов.
Икона, свеча, что осталось от жизни,-
без отдыха, сна,- с ней Христова любовь.

Отшельница* - с ней и котомка, и посох,
горячее сердце – пред Богом она.
Заходит в соборы, как русский апостол,
разбитому храму молитва нужна.

Гуляют ветра  и слез Небо не прячет.
Алтарь, позаросший и мхом, и травой.
Божественный Лик , Он во тьме еще ярче,
в Соборе Святой Дух,  - ещё  Храм живой.

Лампаду затеплит, помолится с рвеньем,
все птицы смолкают, затихнут ветра.
Молитва за Русь, за её Воскресенье .
Дождётся Святого ли храм сей утра?!

Не слышали стены давно такой чтицы.
Святые восстали - молитву творят.
Запели хвалебную Божии птицы,
под куполом Ангелы неба парят.

Россия над миром, от горя до горя.
а Небо над нею – безбрежный простор,
Разлилось из слез ей ведомое море.
И в храме ей слышится Ангельскийий хор.

По русским просторам идёт одиноко -
котомка и посох, молитва Христу.
От скорби согнулась, душою высоко,
проходит свой путь за верстою версту.

Душа, как лампада, горит неустанно -
за нас, окаянных, в молитве стоит.
Всевышнего просит за Русь непрестанно,
Спасителю верность смиренно хранит

Посвящается памяти Игуменьи Марии в 1849—1852 годах (в миру Тучкова, Маргарита Михайловна(2 января 1781 — 29 апреля 1852,[1] Бородино) — урождённая Нарышкина, впоследствии инокиня Мелания, игуменья Мария, основательница Спасо-Бородинского монастыря. Жена героя Отечественной войны 1812 года генерала А. А. Тучкова, сестра декабриста М. М. Нарышкина, племянница графини Е. А. Мусиной-Пушкиной).


Рецензии