Памяти Гафта

Гафт Валентин  - что это всё же было?
Явление, событие, эпоха,
Он выступал без пафоса и пыла,
Но никогда уныло  или плохо!

В кино сыграл он в сотне фильмов,
Актёра роли  многогранные,
"Гараж", «Кентавры», "Дневной поезд",
Фильм - "Небеса обетованные"!

«Убийство на улице Данте»,
«Подводная лодка», «Мы, русский народ»,
«Первый курьер», «Семейное счастье»,
«Новенькая» и … «Разрешите взлёт» !

«О бедном гусаре замолвите слово",
«Семнадцать мгновений весны»,
 «Семейное счастье», «Воры в законе»,
И …«Человек с другой стороны»!

Кто сможет так как Гафт "раздеть, разуть",
Используя ни штамп и ни эрзац,
И раскрывая человека суть,
Всего его «вместить» в один абзац !

Гадают и пытаются понять,
Его, открытого Вселенной, всем мирам,
Кто Гафт ? Актёр или скорей поэт,
Непревзойденный мастер эпиграмм !

Духовности сверкающий алмаз,
Не человек, колосс, звезда, гигант !
Он не ушёл и не покинул нас,
Был с нами, есть и остаётся Гафт !

Без эпиграмм вам не найти актёра,
Кому бы Гафт ещё не написал,
Как правило, актёр не обижался -
Лишь долго над собою хохотал !

Ни критик ни один, ни литератор,
Не в силах оценить его талант,
И эпиграммы так писал лишь Пушкин….
После него писал так только Гафт !

Гафт гениально лаконичен,
Стихи писал, играл в кино,
Прекрасно сложен, артистичен,
Такое - избранным дано…

Звезда Вселенского масштаба,
Актёр, поэт и человек,
Не шёл по жизни, а бежал,
Сегодня он закончил бег...

С фигурою Ален Делона,
В него так много женщин влюблено,
И романтичный  Гафта образ,
В российском навсегда кино !

Такой талант большая редкость,
Рождается лишь раз в сто лет,
Подобен ослепительной комете,
Оставившей на небе яркий след!

Был на любовь он как никто богат,
На эпиграммы сказочно зубаст,
Гафт «наверху», где не бывает дат,
Там Бог ему всё должное воздаст…

                13.12.2020г


Рецензии
Кстати, один из немногих действительно достойных авторов!
http://stihi.ru/2013/02/24/4438

Поэт Владимир Дорохин   14.12.2020 15:48     Заявить о нарушении