Латынь

Из латыни я помню стихи
(Овидия, кажется).
Ещё помню короткую басню
про какую-то белую курицу.
Я не помню таблицу спряжений
дремучих глагольных времён.
Я не знаю латынь, я ведь варвар:
мне бы круглый щит да секиру!
Мне б за солнцеворотной чашей
горланить что-то древнее как мшистые стволы бора –
да всё о гибели Нибелунгов!

Мой преподаватель латыни
был влюблён в свой предмет,
был совестлив.
Но когда интересы расходятся - 
тут сама Минерва не властна!

И вот – я знаю латынь
на уровне варвара,
пару раз сходившего
в завоевательный поход
на Рим.

*) Содержание стихотворения совпадает с реальностью только частично.

28 ноября 2020


Рецензии