Ihr Mund, so lieblich... Marina Zwetajewa

Ihr Mund, so lieblich, ist das reinste Laben,
Bloss das...Und ich davor, wie Bettler flehe,
Bin ich nun eine? Tausendste, eher!
Gesiegt? Von denen wohl, die sich ergaben!
Anbeten bloss? Oder bereits Liebhaben?
Schreibarabeske? Oder Grund der Gruende?
Ist es Sehnsucht nach einer Engelskunde?
Ist es Gespiel‘ der dichterischen Gabe?
Der Feder Schnoerkel? —  Spielt es eine Rolle,
Wie man’s beschreibt... Und komme auch was wolle,
Ihr Mund, so lieblich, ist das reinste Laben.

„Ваш нежный рот — сплошное целованье…
— И это все, и я совсем как нищий.
Кто я теперь? — Единая? — Нет, тыща!
Завоеватель? — Нет, завоеванье!
Любовь ли это — или любованье,
Пера причуда — иль первопричина,
Томленье ли по ангельскому чину —
Иль чуточку притворства — по призванью…
— Души печаль, очей очарованье,
Пера ли росчерк — ах! — не все равно ли,
Как назовут сие уста — доколе
Ваш нежный рот — сплошное целованье!“

Марина Цветаева


Рецензии