Марти Макфлай, твой две тыщи тринадцатый год

***
Марти Макфлай, твой две тыщи тринадцатый год
был очень много десятилетий назад.
Нынче мы поняли: в прошлое – значит вперёд!
В прошлом остался космический дерзкий полёт,
нынче мы любим карет и свечей хоровод.
Нынче любой детский сад –
средневековый фасад.

Мы научились любить и Советский союз.
(Как же приятен он тем, кто его не застал!)
В прошлом одном – вдохновенье черпаем для муз,
всё-то прощаем ему:
и ядовитый укус,
и кровожадный оскал.

Прошлое нам безопасно: для мирной игры
мы приручили его, изучили сполна.
Будущее – не вышло пока из норы.
(Что в этом сумраке: лазер, чума, топоры?)
И от него – на уступы хрустальной горы
- в кокон минувших эпох –
убегает страна.

22 ноября 2020, Москва


Рецензии