священный дозор

это — моя большая война, затопленная бастилия. это —  старик у асфальта дна, поморщенный от бессилия. это — головы всадников
помножены в изобилии; увядшим, замоченным цветником – в дожде — и в его усилиях,
и вот по нему я иду пешком, строптиво, гордо и не тайком: не нарушая земной идиллии. 

я вижу —
фонтаном бьет сажа, потекшая в лужу, пчела налетя, опрокинула жало. как здорово все же, когда ты так нужен, что без тебя и земля задрожала. кинжалом разбужен прослой жемчужин, да так проснувшись, чтоб не сбежалось. а я не против, я сном простужен, я был бы рад все начать сначала.

досадой стиснут, помятый говор, но я невольно здесь проигравший. тяну за дверцу: и буйный ворон в пролет бросается — запоздавший; взмывая в гланды небесных полос, почти доставши до головы, цепнув Его за повисший волос, сорвался во все фронтовые рвы.

глядели долго перед собою, а не фиксируясь позади: картина скоро своей резьбою надрезала край
на живой груди.
но увернулся подбитый ворон, глаз свой сместив на иной обзор:
там перед Ним больной пыльный город, а в нем — священный за мной дозор.


Рецензии